بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم
Nikmatnya Hidangan di Marugame Udon dan Tempura - Hai sobat blogger, Setelah sempat nge-trend dengan ramen,
serbuan kuliner khas Jepang bagai tak terbendung. Kini hadir udon, salah satu
jenis mi yang sudah dikenal di Jepang sejak dulu, dibuat dari tepung terigu dan
berbentuk tebal berdiameter kurang lebih di
atas 1,7 mm serta agak lebar.
Awalnya saya ragu bisa menikmati udon
karena bentuk dan accompaniment-nya
yang kurang familiar. Tapi keraguan saya terjawab ketika mendapat undangan food fasting
ngablogburit offline bersama para blogger lain pada hari Jum’at, 04 Juli 2014
di sebuah restoran udon & tempura yang baru saja membuka cabangnya di
Surabaya, namanya Marugame Udon, terletak di lantai 5 No. 37-44 Tunjungan Plaza 3 Surabaya.
Sebenarnya saya belum pernah merasakan makanan
ala udon dan inilah pengalaman pertama yang saya dapatkan, hehe. Udon dan ramen,
dua jenis mie Jepang yang digemari para kuliner. Setelah resto khusus ramen, kini ada resto khusus udon. Pilihan menunya sangat banyak dan
semuanya menggoda selera saya. Racikan udon
bisa dipilih sesuai selera. Resto udon dengan konsep self service ini
menyediakan beragam jenis udon dan nasi. Untuk teman udon bisa memilih 10 jenis
tempura yang panas mengepul.
Yang menarik resto ini memakai konsep open kitchen dan self service. Bentuk outlet yang terbuka dan memanjang membuat
kami leluasa melihat para pegawai merebus udon, meracik kuahnya. Juga melihat
langsung aneka tempura digoreng panas mengepul.
Kalau masih bingung, ada petunjuk cara memesan makanan dengan self
service ini. Pertama, harus memilih
jenis racikan udon. Ada 8 jenis udon yang terpampang di daftar menu yang
dipasang dalam ukuran besar lengkap dengan gambarnya.
Diantaranya ada kake udon, udon polos dengan kuah
kaldu dashi, ontama udon, udon dengan
telur, kamege udon yang disajikan dengan kuah terpisah, tori baltam udon, udon dengan kuah putih dan bakso ayam, niku
udon, serta udon dengan topping irisan daging dan kuah kaldu sapi.
Ternyata ada juga udon yang dingin, zaru udon. Udon ini biasa dinikmati saat
musim panas. Yang sedikit berbeda adalah beef curry udon, udon ini diberi
irisan daging sapi dan disiram kuah kari khas Jepang yang kecokelatan dan
kental.
Karena baru pertama kali mencicipi udon di sini, maka udon paling special yang saya pesan, yaitu
Beef Curry Udon yang harganya berkisar Rp 50.000.Oiya, bagi yang belum tau
seperti apa udon itu, akan sedikit saya jelaskan.Udon merupakan mie yang dibuat dari tepung terigu, air dan
garam. Berbeda dengan ramen, udon warnanya putih, lebih tebal dan dipotong
selebar 0,5 cm sehingga saat dikunyah terasa mulur kenyal.
Udon yang segar direbus sebentar dalam wadah berisi air mendidih yang
bergolak yang bisa diamati langsung saat memesan. Kake Udon ini diberi topping tenkatsu, remahan adonan tepung yang digoreng kering atau
kremesan dan irisan daun bawang.
Memang, harus mengantri untuk memesannya karena setelah
menyebut pesanan kita di counter, udon baru dimasak dan diberi
tambahan sesuai menu yang kita pilih oleh tim dapur.Terlihat beragam jenis tempura
digoreng langsung. Tempura inipun dijamin segar karena hanya disajikan untuk 20
menit saja setelah itu akan ditarik dan diganti baru.Gimana ? tentu Fresh bukan ?Sebelum menuju
meja makan, mampir dulu ke station yang
menyediakan pilihan bumbu penyedap rasa dan peralatan makan. Karena saya suka pedas, sayapun menambahkan dengan
irisan cabe rawit merah yang membuat hirupan udon semakin
nikmat. Slurp! *Yummy*!
Meski
teksturnya lebih tebal dari jenis mie biasa tetapi udon ini sangat lembut
sekali ditambah kuah sup-nya yang kental dan gurih, pas sekali di lidah. Renyahnya broccoli
tempura yang berukuran lumayan besar dan beef croquette-nya
yang dicampur dengan saus
tempura menambah sensasi kenikmatan citarasa udon ini. Untuk minumannya yang paling cocok ya...ocha! Saya
memilih ocha dingin, dan bisa re-fill lho...!
Asik banget
kan ? hehe.
Masalah harga ? Tenang aja, gak bakal
banyak menguras kantong deh. Secara sekilas Harga Udon yang dipatok berkisar
antara Rp. 33.000,- hingga Rp. 50.000,- sedangkan macam-macam tempuranya
dipatok sekitar Rp. 7.000,- sampai Rp. 14.000,-.Dijamin puas dan gak bakal rugi
dehhh makan disini.Untuk daftar menu dan harganya bisa dilihat gambar dibawah
ini.
Nah, begitulah
hasil pengalaman pertama saya makan di Marugame Udon & Tempura, tepatnya di
Tunjungan Plaza 3 Surabaya. Restoran ini dibuka resmi untuk umum mulai tanggal 5 Juli 2014.Suasana restoran yang kental dengan khas Jepang ini sangat cozy loh.Pokoknya resto ini sangat recommended deh.Setelah makan, tidak lupa untuk foto bersama,
hehe.
Oiya, sebelum meninggalkan meja, jangan lupa untuk meletakkan mangkuk dan
peralatan makan di tempat yang disediakan. Ini memudahkan pelayan membersihkan
meja. Karena resto ini berkonsep self service! Gochisosama desita! Itadakimasu!
Twitter: @MarugameUdonID
Facebook fan page: Marugame Udon Indonesia